Рейтинг каршеринга в Москве по состоянию на 2022 год

2Рейтинг каршеринга в Москве

Краткосрочная аренда автомобилей – динамично развивающаяся услуга, доступная опытным водителям и новичкам. В столице работает более 10 операторов, предлагающих разные тарифы и условия обслуживания. Чтобы разобраться, кто и чем привлекает потребителя, следует составить рейтинг каршеринга в Москве 2022, принимая во внимание численность автопарка, стоимость аренды и прочие факторов, определяющие выбор пользователей услуги.

Рейтинг каршеринга в Москве по численности автопарка

Несмотря на то, что многие каршеринговые компании присутствуют на столичном рынке более 2-3 лет, далеко не всем из них удалось расширить свой автопарк хотя бы до 500 единиц легковой техники. Некоторые не сумели или не рискнули преодолевать рубеж в 200 машин, осознавая, что угнаться за сформировавшимися лидерами поминутного проката автомобилей не так-то просто, поскольку их автопарки исчисляются не сотнями, а тысячами.

Четверка лидеров московского каршеринга 2022

На сегодняшний день беспрецедентным флагманом российского каршеринга является компания Яндекс.Драйв, на балансе которой находится более 20 000 автомобилей разных марок, комплектаций и модификаций.

Следом за ней пристроилась объединившая усилия парочка Делимобиль и BelkaCar – 12000 и 5000 машин соответственно.

Если добавить к ним сервис AnytimePrime →, выделенный в отдельный премиальный сегмент, то в сумме получится около 40 000 автомобилей.

В заряженной на победу четверке лидеров находится также Ситидрайв, но справедливости ради стоит отметить, что общая численность автопарка (2500 авто) формируется не только транспортом самой компании, но и предприятий-партнеров.

Какой каршеринг в Москве лучше: тарифы

Рассмотрим рейтинг каршеринга в Москве 2022 по стоимости услуг. Первое на что обращают внимание потенциальные клиенты сервисов краткосрочной арены – тарифы. У всех компаний складываются они стандартно из двух режимов – «движение» и «ожидание». Не трудно догадаться, что предпочтение обычно отдается оператору с максимально выгодными тарифами.

Рейтинг каршеринга в Москве 2019

Делимобиль и Яндекс.Драйв

Делимобиль — предлагает пользователям два тарифа – «Базовый» и «Сказка». Каждый из них имеет свою особенность:

Стоимость поездки в базовом ранжируется временем суток. В ночное время с 00:00 до 06:59 можно арендовать автомобиль оператора по цене от 11 руб/мин в движении. Дешевле всего аренда стоит с 15:00 до 18:59 – от 9 рублей/мин.

«Сказка» также обладает динамикой повышения стоимости в течение суток. С 00:00 до 06:59 его стоимость составляет 14 руб/мин в движении.

Яндекс.Драйв — предлагает выгодные цены на аренду своего транспорта. В утренние часы воспользоваться его услугами в динамичном тарифе «Минута» можно от 8 рублей/мин.

В течение суток стоимость тарифа меняется. На нее влияет фактор загруженности дорог и спрос на машины в конкретном районе.

Rentmee

К числу недорогих каршерингов принадлежит и компания Рентми (Rentmee). Она предлагает стационарный тариф — 6 в движении и 2 руб/мин ожидания. За эту цену предлагается арендовать бюджетные модели – Лада Гранта, Равон Р2, Хюндай Солярис.

Стоимость поминутных тарифов других компаний, функционирующих на московском рынке автоуслуг, стартуют от 8-9 рублей.

автомобиль каршеринга

Влияние класса автомобиля на стоимость аренды

Операторы, владеющие автопарком, состоящим из машин разных классов, традиционно разграничивают тарифы для бюджетных и премиальных моделей. Выбирая самый недорогой поминутный — от 5 до 7 рублей, водитель может арендовать Ravon R2, Kia Rio, Lada Granta, Renault Kaptur, Datsun mi-Do или Hyundai Solaris.

Прокат машин представительского класса стартует в среднем от 10-20 за минуту. За эту цену операторами предоставляются Audi A3/Q3, BMW, Mercedes CLA/GLA/E, Genesis, Porsche Macan.

Финансовая ответственность при ДТП

Использование прокатного транспорта не снимает с водителя ответственность за создание опасной ситуации на дороге, нарушение ПДД или попадание в аварию. Штрафы ГИБДД каждый каршеровод оплачивает из своего кармана.

Кроме того при попадании в ДТП оператор применяет к нему штрафные санкции. Чтобы уберечься себя от финансовых растрат или свести их к минимуму, следует серьезно отнестись к прочтению договора перед его подписанием. Особое внимание нужно уделить пунктам, касающимся штрафных санкций со стороны компании.

Штрафы Делимобиль

Лидером рейтинга лучших предложений от операторов каршеринга является тариф «Сказка», который полностью освобождает водителя от ответственности при ДТП, произошедшем по вине любой из сторон. Действие его не распространяется на случаи вождения в нетрезвом виде и субаренды транспорта или профиля пользователя.

КАСКО от BelkaCar

Компания предоставляет клиенту возможность выбора стандартных условий или подключения к нему вспомогательной услуги «Расширенное КАСКО».

ответственность при ДТП

Активировать услугу можно через приложение. Она необходима для того, чтобы при попадании в аварию по своей или чужой вине, свести финансовую ответственность перед оператором до фиксированной суммы компенсации – 15 000. Без подключения услуги, штрафные санкции стартуют от 30 000.

Штрафы Яндекс.Драйв

В разделе «Штрафы» оператор предусмотрел практически каждую ситуацию, в которой может оказаться арендатор, нарушивший ПДД. Лимит ответственности в случае ДТП или повреждения автомобиля при неаккуратной эксплуатации составляет 30 000.

Ответственность Rentmee

Использование дополнительных опций, позволяет водителю полностью оградить себя от ответственности перед оператором в случае попадания в аварию. Под действие расширенных опций не попадают грубые нарушения правил договора, ПДД и законодательства РФ. Компанией установлен лимит ответственности при ДТП – 50 000.

Выбирая выгодный тариф для поездки, каждый пользователь должен помнить, что его стоимость формируется с учетом таких нюансов, как наличие или отсутствие страховки КАСКО, ОСАГО, жизни и здоровья водителя и пассажиров. Дешевые ограничиваются, как правило, малым комплектом – полис ОСАГО.

В результате, попадая в ДТП, арендатор вынужден будет принять на себя финансовую ответственность за причиненный ущерб и выплатить оператору солидную компенсацию. Суммы штрафов и условия прописаны в договоре.

Подведение итогов

Проанализировав информацию статьи можно сделать вывод, что по многим пунктам рейтинг каршеринга в Москве возглавляет Яндекс.Драйв и Делимобиль. Обе компании регулярно обновляют и расширяют ассортимент автопарка, предлагают динамичные тарифы и стремятся воспитывать у каршероводов ответственное отношение к правилам договора и ПДД. И все-таки — какой каршеринг в Москве лучше? →


13 комментариев

  • Влад Ответить

    Я считаю, что нельзя водителя полностью освобождать от ответственности при ДТП. Таким образом они будут аккуратнее водить и меньше лихачить на дорогах.

    • admin.MoCarsharing АвторОтветить

      Возможно, но всё-таки какая-то свобода должна быть. Если не будет — люди просто будут бояться садиться за руль каршеринговых машин, я так считаю.

    • Мария Ответить

      Это ты пока не попадала или тебе не прилетел косяк от предыдущих пользователей))

      • Анатолий Ответить

        Яндекс стал самым дорогим из каршеринга ,цены просто жесть!

  • Олег Ответить

    Я заметил что чем больше автопарк, тем дешевле стоимость каршеринга, но хуже состояние автомобиля.

    • admin.MoCarsharing АвторОтветить

      Конечно же, класс машин играет в цене на каршеринг тоже большую роль. Хотя у большинства компаний одинаковый сегмент автомобилей — бюджетные иномарки. У оператором на авто российского автопрома стоимость каршеринга ниже. А вот премиум сегмент намного дороже у всех операторов.

      • Денис Ответить

        Брал два раза, пока всё ОК, Яндекс. Но бесит, что нет тарифа на 4 часа. Первый блин был комом, брал на два часа, а заплатил за 2.5. Сегодня брал на три, хотя, лучше бы взял на четыре, если бы таковой был, но нет, пришлось оплачивать ещё 40 минут. На 6 часов мне точно машина не нужна была. А так, операторы моментально отвечают, сервис понравился, машина не убитая.

    • Вася Ответить

      Трижды перечитав абзац, цитриуемый мной ниже, делаю вывод — статья Г…НО.
      Есть вариант, что ошибся в прочтении и сложении. В этом случае прошу меня поправить.
      Итак, абзац:

      На сегодняшний день беспрецедентным флагманом российского каршеринга является компания Яндекс.Драйв, на балансе которой находится около 16 000 автомобилей разных марок, комплектаций и модификаций.

      Следом за ней пристроилась объединившая усилия парочка Делимобиль и BelkaCar – 12000 и 5000 машин соответственно.

      Если добавить к ним сервис AnyTimePrime →, выделенный в отдельный премиальный сегмент, то в сумме получится 7550 автомобилей.

  • Георгий Ответить

    Лично для меня, Делимобиль самая лучшая компания по предоставлению услуг каршеринга.

    • admin.MoCarsharing АвторОтветить

      У каждого свои критерии по выбору лучшей компании. Кому-то класс машин важнее, кому-то стоимость каршеринга. Как говорится — каждому своё.

  • КОАПП Ответить

    правильно. некоторые водители водят хорошо но в них постоянно врезаются то алкаши то дуры то единороги

  • Владислав Ответить

    пользовался услугами компании делимобиль на протяжении полутора лет.. пока в период кризиса и пандемии.. они не стали разбрасывать своим клиентам штрафы за грязные салоны.. Я считаю таким образом пытаются решить свои финансовые проблемы..
    15.12. расторг с ними договор, по причине подложных штрафов.
    опасайтесь этих мощенников.

  • Наталья Ответить

    Делимобиль внаглую пытался отжать с меня нехилую сумму за повреждение автомобиля, которое я не совершала. Год абсолютно наглого давления , звонками, спамом, смс сообщениями . Вследствие этому считаю эту компанию мошеннической и жульнической по отношению к своим клиентам.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *