Как напечатать прайс лист из 1с 8.3. Как сделать прайс-лист — пошаговая инструкция. MS Excel: инструкция по применению

Цель работы любой коммерческой организации - получить прибыль. Чтобы привлечь и заинтересовать клиентов, каждый предприниматель прежде всего задумывается, как сделать прайс-лист. Документ выполняет две функции: первая - предоставление информации о фирме, вторая - формирование лояльного отношения к ней.

Несколько правил

Сделать прайс-лист бесплатно, без использования сложных программ, может любой менеджер. Но прежде нужно рассмотреть стандартные нормы составления листа расценок:

  • Информативность. Прейскурант остаётся у клиента, и, в отличие от менеджера, он не может что-то дополнительно прорекламировать и рассказать.
  • Запоминаемость. Документ должен выделяться на фоне других. Заказчик получает сотни прайсов, содержащих информацию от разных поставщиков. При одинаковом соотношении цен клиент выберет документ, который привлечёт его внимание. Цветному листу труднее затеряться в куче одинаковых белых бумаг, поэтому следует отказаться от печати документа на обычном чёрно-белом принтере. Ещё один способ "зацепить" клиента - выполнить прайс на листе большей плотности (до 160 гр/м 2).
  • Наличие например, логотипа компании. Клиент хочет видеть, с кем работает, а искать написанное мелким шрифтом название организации у него нет времени. Желательно отойти от использования шаблонных шрифтов (например, Times New Roman), выбрав более современный.
  • Отсутствие орфографических ошибок. Никто не желает работать с неграмотным менеджером.
  • Актуальность. Цены должны соответствовать действительности, поэтому рекомендуется указывать дату составления листа и срок его действия.

В том, как сделать прайс-лист, есть некоторые тонкости. Касаются они содержания.

Выделяют следующие структурные составляющие:

  • Логотип и название организации (как правило, располагают в верхней части листа и дублируют на всех страницах).
  • Блок контактной информации.
  • Заголовок документа (коммерческое предложение, прайс-лист на поставляемое оборудование, прайс-лист на размещение услуг и т. д.).
  • Таблица с наименованием позиций и их цен, особым образом выделяют сезонные акции, бонусные и скидочные программы.

Экономия бумаги - дурной тон. Сжав информацию до одного листа и написав её мелким шрифтом, менеджер заказчика не привлечёт.

Классификация

По форме представления различают два вида документов.

  1. Бумажные - располагают в торговом зале. Такой лист с ценами покупатель может взять с собой.
  2. Электронные - размещают на сайте организации или рассылают клиентам по e-mail. Если файл имеет формат приложений MS Office (doc или xls) или же предназначен для просмотра в Acrobat Reader (формат pdf), то его легко распечатать, то есть получить бумажный прайс-лист.

Также существует классификация с точки зрения содержимого.

  • Прейскурант на товары. Представляет таблицу, графы которой содержат информацию о наименовании товаров, их свойствах (изготовитель, упаковка, технические параметры), цене. Столбцов с ценами может быть несколько, например, для розничных и оптовых клиентов.
  • Прейскурант на услуги . Данный документ не стоит оформлять в виде калькуляции на конкретный вид работ. Важно отразить в прайсе основные виды услуг, чтобы клиент в первом приближении смог оценить свои затраты. Если рассчитать затраты на услуги невозможно, достаточно привести стоимость часа работы сотрудника. Накладные и транспортные расходы, зависящие от стоимости всей работы, оцениваются в процентах.

MS Excel: инструкция по применению

Составлять документы на бумаге вручную непрактично. Вести электронный прайс-лист гораздо легче, чем его материальный аналог. Неопытные пользователи компьютера знают, как сделать прайс-лист с помощью текстового редактора Word. Но данное приложение не всегда является лучшим выбором для ведения спецификации цен.

С расширением фирмы увеличивается номенклатура предлагаемых товаров и оказываемых услуг, возникают задачи фильтрации данных и их сортировки. Вот здесь и оказываются полезными функции электронных таблиц.

Вопрос пользователей, может вызвать затруднения. Разрешит их инструкция из семи шагов.

  1. Открыть новый документ.
  2. Добавить информацию о фирме и элементы фирменного стиля.
  3. Написать заголовок.
  4. Придумать название столбцов. На первых порах будет достаточно пяти колонок: "Наименование", "Характеристики", "Количество на складе", "Цена за единицу". Если продуктов много, желательно ввести колонку "Категория товара". Другой способ - размещать товары разных категорий на отдельных листах.
  5. Заполнить прейскурант.
  6. Очертить границы получившейся таблицы.
  7. Выделить цветом важные позиции (например, товары по акции).

Как сделать красивый прайс-лист для сайта

Спецификация цен и форма заказа - необходимые атрибуты веб-сайта торгового предприятия. Преимуществами онлайн-документа являются доступность в любое время в любом месте, простота обновления и широкие возможности по визуализации.

Разработчики интернет-страниц предлагают несколько вариантов того, как сделать прайс-лист. Первый способ простой, он состоит в том, чтобы разместить на сайте иконку на скачивание файла с расценками. Второй вариант - сделать страницу, посвящённую стоимости услуг компании. Данное решение потребует большего времени на работу, но плюсом будет интерактивность документа.

Основные элементы цены представлены на рис. 1.

Рис. 1. Элементы цены

Рыночная цена формируется под влиянием ряда факторов: спроса и предложения, издержек производства, цен конкурентов и др. Спрос на товар определяет максимальную цену, которую могут устанавливать фирмы. Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют минимальную ее величину. Существенное влияние на цену оказывают поведение конкурентов и цены на их продукцию.

Важнейшим фактором ценообразования является также государственное регулирование цен . Существуют прямые и косвенные способы воздействия государства на цены.

Прямые (административные) способы - это установление определенного порядка ценообразования; косвенные (экономические) направлены на изменение конъюнктуры рынка, создание определенного положения в области финансов, валютных и налоговых операций, оплаты труда.

Ценовая политика предприятия - это установление (определение) цен, обеспечивающих выживание предприятия в рыночных условиях; включает выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы предприятия, выбор ценовых рыночных стратегий и другие аспекты.

Существуют три основные цели ценовой политики:

  • обеспечение выживаемости;
  • максимизация прибыли;
  • удержание рынка.

Обеспечение выживаемости (сбыта) - главная цель фирмы, осуществляющей свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами. Важными компонентами данной ценовой политики являются объем сбыта (продаж) и доля на рынке. Для захвата большей доли рынка и увеличения объема сбыта используются заниженные цены.

К максимизации прибыли стремятся не только компании, имеющие устойчивое положение на рынке, но и не слишком уверенные в своем будущем фирмы, пытающиеся максимально использовать выгодную для себя конъюнктуру рынка. В этих условиях фирма делает оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и останавливается на таких ценах, которые обеспечивают максимальную прибыль.

Удерживание рынка заключается в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности.

На систему ценообразования, а соответственно, на ценовую политику предприятия оказывает большое влияние состояние денежной сферы, а именно:

  • изменение покупательной способности рубля;
  • курсы иностранных валют к рублю.

Излишний выпуск денег в обращение снижает их покупательную способность - они обесцениваются. Механизм влияния изменений валютного курса на цены многообразен.

Различают затратные и параметрические методы ценообразования (рис. 2).

Рис. 2. Методы ценообразования

Затратные методы ценообразования основаны преимущественно на учете издержек производства и реализации продукции, параметрические методы ценообразования - на учете технико-экономических параметров товаров.

Ценовой метод издержек - способ формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу того или иного изделия. Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется обоснованная фирмой прибыль (табл. 1).

Таблица 1. Формирование цен на основе всех затрат

Метод применяется предприятиями, положение которых близко к монопольному, и сбыт продукции практически гарантирован.

Ценовой метод стандартных издержек позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных (табл. 2).

Таблица 2. Формирование цен на основе стандартных издержек

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Стандарт

Отклонение

Стандарт

Отклонение

Стандарт

Отклонение

Прямые затраты (всего)

В том числе:

сырье и материалы

прочие прямые затраты

Косвенные затраты

Всего затрат

Выручка от реализации (цена изделия)

Примечание. «+» - экономия, «–» - перерасход.

Преимущество данного метода состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их полной величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, что позволяет контролировать не только затраты, но и прибыль. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат. Наиболее сложным элементом системы стандартных издержек является определение стандартов затрат. Для формирования экономически обоснованных стандартов необходимо детальное изучение методов производства, технических характеристик и цен аналогичной продукции конкурентов, требований к данным изделиям, предъявляемых на мировом рынке, и т.п.

Ценовой метод стандартных издержек, в отличие от простого отражения затрат, дает возможность пофакторного их анализа.

Ценовой метод прямых издержек - способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры, ожидаемых цен продажи. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматриваются как прямые. Остальные издержки относятся на финансовые результаты. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам (табл. 3).

Таблица 3. Формирование цен методом прямых издержек

Основное преимущество метода заключается в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции. Предполагается, что косвенные затраты практически не изменяются ни при замене одного изделия другим, ни при изменении в определенных пределах масштабов производства. Поэтому чем выше разница между ценой изделия и сокращенными затратами, тем больше валовая прибыль (покрытие), а соответственно и рентабельность. Таким образом, косвенные затраты не распределяются на конкретные изделия, в целом по предприятию они должны быть покрыты за счет валовой прибыли.

Основное преимущество метода заключается в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции.

Разновидностью ценового метода прямых издержек является метод стандартных прямых издержек , совмещающий преимущества методов стандартных и прямых затрат (табл. 4). Этот метод позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям и требует проведения анализа сокращенной номенклатуры затрат, на основе которого можно определить «узкие места» производства и принять необходимые меры по повышению их рентабельности.

Таблица 4. Формирование цен методом стандартных прямых издержек

Элемент цены

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Стандарт

Отклонение

Стандарт

Отклонение

Стандарт

Отклонение

Выручка от реализации (цена продукции)

В том числе:

сырье и материалы

заработная плата основных производственных рабочих

прочие прямые затраты

Итого прямые затраты

Покрытие (валовая прибыль)

Рентабельность (валовая прибыль к затратам)

Примечание. «+» - прибыль-экономия; «–» - убыток-перерасход.

Ценовой метод стандартных прямых издержек позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям.

Параметрические методы ценообразования основаны на учете технико-экономических параметров товаров. К ним относятся метод удельной цены, метод баллов и метод регрессии (табл. 5).

Таблица 6. Параметрические методы ценообразования

Методика расчета

1. Метод удельной цены

Основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара

Удельная цена рассчитывается как частное от деления цены на основной параметр качества товара

2. Ценовой метод баллов

Основан на использовании экспертных оценок значимости параметров товаров по следующему алгоритму:

отбор основных параметров

Начисление баллов по каждому параметру

Суммирование баллов по базовому и исходному товару

Расчет цен на товары по соотношению суммарных баллов

Цена на новый товар (Ц н) определяется:

Ц н =Ц б (н i / б i),

где Ц б - цена базисного товара;

Б н i - балльная оценка i-го параметра нового товара;

Б б i - балльная оценка i-го параметра базисного товара (эталона)

3. Ценовой метод регрессии

Состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров

Цена выступает как функция от параметров:

Ц = f(X 1 , Х 2 , Х 3 , …, Х n),

где X 1 , Х 2 , Х 3 , …, Х n - основные параметры качества товара

Метод удельной цены используется лишь для ориентировочных оценок во избежание грубых ошибок.

Метод баллов целесообразно применять при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, мощность, цвет, запах, вкус и т.д.).

Метод регрессии позволяет моделировать изменение цен в зависимости от совокупности их параметров, строго определять аналитическую форму связи, а также использовать уравнения регрессии для определения цен товаров, входящих в данный параметрический ряд. В результате формируется взаимосвязанная система цен на товары.

Обоснование цен в условиях рынка опирается на использование всей совокупности ценовых методов.

В.К. Скляренко, проф. РЭА им. Г.В. Плеханова, канд. экон. наук

Конфигурация: 1С:УНФ

Версия конфигурации: 1.6.6

Дата публикации: 13.03.2017

В программе 1С:Управление небольшой фирмой 1.6 есть очень удобный инструмент для формирования Прайс-листа компании. Настройка прайс-листа производится один раз и может быть использована в любое удобное время, количество прайс-листов в программе не ограничено. Вы можете создать прайс листы продукции собственного производства, продажи обрезков материалов после производства или прайс-лист торговой организации.

Для начала зайдем в справочник прайс-листов.

Добавляем новый прайс-лист и начинаем заполнение шапки и основных реквизитов. Вводим наименование к примеру можно назвать "Розничный прайс-лист". Вид прайс-листа:

1. Плотно - список номенклатуры в 1ну колонку, наверное один из самых используемых в практике.

2. Две колонки - имеет компактный вид и не предполагает использование картинок.

3. Диафильм (слайды) - похож на витрину интернет магазина.

Состав реквизитов выбирается в зависимости от ваших пожеланий, мы будем формировать прайс лист с картинками.

На закладке Отбор номенклатуры можно задать группу номенклатуры которую нужно включить в прайс лист. А чуть ниже есть ссылка Номенклатура, которая исключена из этого прайс-листа .

Зададим несколько исключений. Например в нашем списке номенклатуры есть услуги и материалы которые не должны попасть в прайс лист.

На закладке Колонки с ценами мы добавляем или удаляем нужные нам колонки. Мы формируем оптово-розничный прайс лист.

Закладка Дополнительная информация . Реквизиты организации от чьего лица будет сформирован прайс лист, дата его и представление остатков. Что бы не выдавать всю информацию, мы можем представить числовое значение в виде Мало, Достаточно, Много. Что бы эта функция работала, в карточке номенклатуры надо задать нижний предел и верхний предел остатков.

Что бы сформировать прайс-лист сохраняем его и выбираем в списке и нажимаем Сформировать.

На экран выходит наш прайс-лист с картинками. Очень подробный и с виду информативный и читабельный.

Еще один интересный вид прайс-листа - это Диафильм (слайды).

Сформированный выглядит примерно так, похоже на витрину товаров интернет магазина.

Возвращаясь к представлению остатков словами. В карточке Номенклатуры мы задаем значения Нижней границы остатков и Верхней. Расчет будет производиться так, значения около нижний границы это Мало, Верхняя граница это Много, середина - это Достаточно.

Инструкция

У цены товара есть определенный диапазон, в рамках которого производитель может осуществлять свои ценовые «маневры». Нижнюю цены определяет себестоимость товара, верхнюю - платежеспособный спрос. Таким образом, установление демпинговой цены приведет к убыткам, а назначение завышенной - к проблемам с реализацией товара. Важно выбрать оптимальный вариант.

Приступая к расчету цены на конкретный товар, необходимо пройти несколько шагов:
- поставьте цели и задачи ценообразования;
- изучите спрос на ваш товар на рынке;
- оцените издержки производства;
- проанализируйте цены и качество товаров конкурентов;
- выберите метод ценообразования;
- рассчитайте исходную цену товара;
- рассмотрите все дополнительные факторы для корректировки цены;
- установите окончательную цену товара.

Из трех основных методов ценообразования выберите наиболее подходящий вам:1. затратный (в его основе - все ваши издержки на производство и реализацию продукции);
2. ориентированный на потенциального потребителя;
3. ориентированный на конкурентов.

Если вы отдаете предпочтение основному затратному методу, сначала рассчитайте совокупные издержки по выпуску товара (это сумма переменных и постоянных затрат) и прибавьте к ним ожидаемую прибыль. Полученную сумму (денежный эквивалент ожидаемого дохода от реализации) разделите на количество единиц выпускаемой продукции.

При определении цены, ориентированной на потребителя, основным критерием для вас будет адекватная оценка всех полезных свойств вашего товара. Вы должны по возможности безошибочно предположить, что выгода от использования этих полезных свойств потенциальными потребителями станет для них устойчивым мотивом приобретения товара по установленной вами цене.

Если при формировании цены на товар вы ориентируетесь на цену конкурентов, главное внимание обратите на качество их товара-аналога. Если оно аналогично вашему, а не превосходит его, цена устанавливается на сложившемся уровне.

Оценочными критериями для сравнения товара могут служить многие специфические показатели. Например, такие:
- функциональные возможности продукта, соответствие его последним техническим достижениям науки, потребностям покупателей, тенденциям моды и т.д.;
- надежность;
- экономичность (экономное потребление при использовании товара материальных, энергетических и других ресурсов);
- эргономика (удобство и простота в эксплуатации);
- эстетические качества товара;
- экологические показатели;
- безопасность;
- патентная чистота и защита;
- соответствие стандартам, унификация;
- технологичность ремонта;
- транспортабельность;
- возможность вторичного использования и способы утилизации;
- послепродажное обслуживание и т.д.

Установка и изменение продажных цен. Формирование прайс-листа в 1С:Управление торговлей 8 ред.11.2

Информация о ценах продажи регистрируется документом Установка цен номенклатуры . Данные об установленных ценах хранятся в регистре сведений Цены номенклатуры . Просмотреть актуальную цену, а также историю изменения цены по конкретной номенклатуре можно из карточки номенклатуры, перейдя в историю изменения цен компании . (Рис.1).


Рис.1

Отпускные цены используются в документах отгрузки (Соглашение с клиентом, Заказ клиента, Реализация товаров и услуг и т.д.)

Если мы зафиксируем цены в соглашении с клиентом, то при оформлении реализации по выбранному соглашению, в первую очередь данные о ценах будут браться из него, а во вторую из Прайс-листа.

Переходим к созданию нового документа Установка цен номенклатуры (раздел CRM и маркетинг ).

В поле от указываем дату с которой начнут действовать новые цены.
В табличной части, в колонке Виды цены отражаются все виды цены. Нам необходимо отменить те, которые мы будем регистрировать.
В колонке зависимые цены отражается информация о тех видах цен, которые необходимо пересчитать после изменения расчетной цены.
Влияющие цены оказывают влияние на расчетный вид цены. (Рис.2).


Рис.2

Переходим к установке цен

Предусмотрены несколько вариантов заполнения списка номенклатурных позиций. Мы можем вручную выбирать номенклатуру, добавить товары по ценовой группе, а также воспользоваться произвольным отбором товаров и т.п. (Рис.3).


Рис.3

Например, нам необходимо установить цены только на те товары которые есть в наличии, для этого нажимаем Изменить строки → Добавить товары по отбору . В окне подбора устанавливаем флажок Только в наличии , нажимаем заполнить и перенести в документ. (Рис.4).


Рис.4

В результате чего заполнился список номенклатуры товарами которые есть в наличии. (Рис.5).


Рис.5

После заполнения списка товаров переходим к указанию цен, которые назначаются вручную.

Мы можем изменить цены на процент нажав Изменить цены → Изменить на процент . В новом окне выбираем вид цены, процент изменения, а также определяем по отношению к какой цене применять процент и какие позиции пересчитывать. (Рис.6).

В нашем примере увеличились Дилерские цены по отношению к новой стоимости на 8%.(Рис.7).


Рис.7

Если ведется учет в разрезе характеристик , то цены должны быть зафиксированы для каждой характеристики. (Рис.8).


Рис.8

После проведения документа установленные цены зарегистрируются в регистре Цены номенклатуры .

Формирование прайс-листа

Для формирования прайс-листа заходим в CRM и маркетинг → Цены (прайс-лист) . (Рис.9).


Рис.9

Нажимаем сформировать и устанавливаем настройку прайс-листа и нажимаем ОК. (Рис.10).


Рис.10

В данной обработке мы можем просматривать и изменять цены.
Мы можем изменить цену вручную. При этом программа предложит нам применить измененные цены. (Рис.11).


Рис.11

Данная цена будет изменена в прайс-листе, но не в регистре.
Теперь мы можем распечатать данный отчет нажав Прайс-лист.

Также для формирования отчета прайс-листа заходим в отчеты в разделе CRM и маркетинг и создаем новый. (Рис.12).

По умолчанию будет создан отчет на текущую дату и только по тем видам цен, которые используются при продаже. (Рис.13).


Рис.13

В данном отчете отражается цена, а также остаток товаров в разрезе складов.
Прайс-лист можно формировать с различными отборами - по ценовым группам, по видам цен, по группе номенклатуры и т.п.